Autor de la página web

Autor de la página web

José Anglada CN 1J62
Ciutadella de Menorca

Esta web y el foro pretenden ser un rincón de encuentro entre todos los aficionados a este bonito mundo de la cría de los pájaros exóticos. En los diferentes apartados intento dar consejos de cría, alimentación, reproducción y experiencias varias sobre los años que llevo criando estas especies. Espero que aprendamos juntos y que podamos compartir experiencias de esta apasionante afición.
twinspot@hotmail.es
bandera-espana1.JPG
AVIARIO POEPHILA

 
PÁJAROS EXÓTICOS
banner NARANJA.JPG





Artículo: Escuela centroamericana de ganadería
Revisado: José Anglada
fotos: Aviario Eugenio Hermoso; José Anglada; internet
Hay huevos que ha simple vista podemos saber si son viables o no, sólo hay que fijarse en la cáscara y ver si está en perfectas condiciones. De no ser así, algunos huevos tienen arreglo o fácil solución, debemos de ser capaces de detectar y corregir rápidamente los problemas. Otros en cambio se pueden deshechar inmediatamente y no tener que esperar a los pocos días para ver si están fecundados.

La cáscara es la parte más externa del huevo y representa un 10% del peso total del huevo. Es una cubierta de naturaleza caliza que presenta numerosos poros (más de 7.000 aprox) através de los cuales tiene lugar el intercambio gaseoso con el exterior. Los poros permiten la respiración del embrión, esta es la razón de que el huevo pierda peso con el tiempo, ya que se produce la evaporación de vapor de agua y dióxido de carbono.De ahí que la cáscara deba de estar en perfectas condiciones para que el embrión se desarrolle de manera normal.

Baja calidad de la cáscara.

Existen diversos factores que dañan la calidad del cascaron; la influencia de estos factores puede o no estar relacionada con un inadecuado aporte de iones carbonato. La calidad del cascaron está en relación con su dureza (grosor). Los factores que pueden influir son:

  • Cuanto mayor es la duración del periodo de postura, menor es la calidad del huevo, debido a que el pájaro no produce la cantidad de carbonato de calcio necesario para cubrir los huevos de mayor tamaño que pone durante la última parte del ciclo de postura.

  • Incremento de la temperatura ambiental.

  • Los huevos puestos en horas no habituales

  • Estrés en las aves.

  • Ciertas enfermedades de las aves (bronquitis, newcastle, etc.)

  • Ciertos medicamentos.


Defectos del huevo.

Los defectos o problemas de la calidad de la cáscara, se debe frecuentemente a factores nutricionales. Si estos problemas aparecen, se debe revisar la siguiente lista de nutrientes que desempeñan un papel importante en la calidad de la cáscara:

  • Calcio. El calcio ingerido debe ser entre 4 y 4,2g/ave/día y ser mantenido ajustando la formulación de la dieta o utilizando calcio en forma de partícula gruesa al pienso, empezando 2 semanas antes de de la puesta.

  • Fósforo. El fósforo total ingerido debe estar por debajo de 0,8g/ave/día. La relación calcio-fósforo debe ser 6:1.

  • Vitamina D3: la mayoría de los correctores tienen un exceso de esta vitamina, pero altas temperaturas de almacenaje y una mala mezcla pueden producir deficiencias.

  • Magnesio: pueden aparecer problemas si la ingestión es superior a 0,7 g- ave-día.

  • Cloro: un exceso de cloro en clima calido puede aumentar los problemas de calidad de la cáscara de huevo.

HUEVOS DEFECTUOSOS
Huevo fracturado.

Perforaciones que normalmente suelen acabar en la rotura de la membrana de la cáscara

Incidencia:

Aumenta con la edad del pájaro

Causa

Reducción de dureza de la cáscara debido a :

  • edad de las aves

  • mala nutrición

  • agua salobre

  • bronquitis infecciosa

  • temperaturas altas del aviario

  • colisión de los huevos
  • mal manejo

Solución

Un huevo rajado o con una pequeña fisura puede ser arreglado con esmalte para uñas. Tiene que ser del mismo color del huevo o transparente para que los padres no lo noten, eso sí, el huevo no tiene que tener dañada la membrana interior. También se puede utilizar cera pero es menos recomendable.



Huevo con cáscara fina y en fárfara

No tienen un aspecto bueno y son muy susceptibles a los golpes.

Incidencia

Varia entre 0,5 y 6%, generalmente son producidos por hembras que entran en puesta precozmente.

Causa

  • Útero inmaduro.

  • Útero defectuoso.

  • Perturbaciones que hacen que el huevo sea puesto antes de que haya terminado la calcificación completa de la cáscara.

  • Mala nutrición.

  • Déficit de calcio.
  • Agua salobre.

  • Bronquitis y el síndrome de caída de puesta.

  • Solución
  • Descartar el huevo y añadir calcio y minerales a la pareja reproductora
Huevos estriados

La cáscara está marcada con surcos o arrugas generalmente hacia la punta mas afilada y a veces se cierra formando un anillo alrededor del huevo.

Estos factores se deben a factores de stress cuando el huevo está en el útero.

Incidencia

El porcentaje aumenta con la edad de las aves

Causa

  • Stress por espanto y alboroto.

  • programa lumínico.

  • alta densidad.

  • enfermedades.

Huevos sucios

Todo o parte del huevo puede mancharse con distintas sustancias ej. Sangre, heces.

Incidencia

Varia por distintas sustancias que puede ensuciar el huevo, las manchas de sangre son mas frecuentes en huevos procedentes de hembras jóvenes.

Causa

  • sangre procedente de prolapsos de cloaca, canibalismo o picaje.

  • contaminación fecal.

  • manchas de agua

  • manchas de grasa o aceites.

  • Solución
  • Limpiarlo con agua a temperatura ambiente. El agua caliente pude penetrar en los poros.

Cáscara áspera y rugosa

Son huevos con rugosidades en la cáscara distribuidos irregularmente.

Incidencia

Normalmente es menor del 1% de la puesta, es mayor al principio de la puesta frecuentemente como resultado de una ovulación doble, que da lugar a un huevo en fárfara y otro con cáscara rugosa.

Causa

  • Bronquitis infecciosa, laringo traqueitis y encéfalo mielitis aviar.

  • Perturbaciones cuando la gallina va aponer el huevo.

  • Cambios en el programa de luz.

  • Cortes de agua.

Huevos con cáscara agujereada

Son agujeros muy pequeños en la cáscara del huevo

Causa

  • edad.

  • nutrición deficiente.

  • estirpe del ave.

  • daños producidos por el picoteo.

Huevo con dos yemas

La pájara produce en una misma ovulación dos óvulos en lugar de uno, que es lo corriente.

Causas

genética del ave

desajuste de ovulación en el aparato reproductor
Huevos con cáscara granulosa

Los gránulos son pequeñas protuberancias de material calcificado depositadas en la cáscara. Algunas pueden desprenderse sin dañar la cáscara mientras otras dejan un pequeño agujero.

Incidencia

Es común del 1%. Los embriones pueden llegar incluso a ncer pero tienen muy pocas posibilidades de sobrevivir.

Causa

Se piensa que están formadas por material extraño en el oviducto que puede estar asociado a:

  • edad de las aves.

  • nutrición deficiente.

  • estirpe del ave.

Huevos con cáscara moteada o vítrea

Pueden ser cáscaras finas y frágiles.

Incidencia

Es variable y generalmente no son despreciados salvo que sea muy fino.

Causa

  • alta humedad en el aviario.

  • hacinamiento.

  • enfermedades.

Marcas de insectos

Son producidas por excrementos de los mismos, depositados sobre la cáscara de huevos.

Incidencia

No se produce bajo condiciones de manejo buenas.

Causa

  • Exposición del huevo en aviarios donde exista una infestación por insectos.

Contaminación fúngica de cáscara

Estos huevos presentan un polvillo verdoso o negro sobre la cáscara.

Incidencia

Debiera ser nula bajo buenas condiciones de manejo.

Causa

  • malas condiciones de higiene durante el manejo.

  • existencia de altas temperaturas y alta humedad relativa.

  • almacenar huevos con otros productos.

  • huevos viejos.

Huevos deformes

Son huevos cuya cáscara difiere claramente de la forma y suavidad normales. Incluye huevos con lados planos, surcos, y estrías.

Incidencia

Puede variar con las estirpes, pero son mas frecuentes al finalizar la puesta.

Causa

  • Útero inmaduro.

  • Útero defectuoso.

  • Stress.

  • Alta densidad de aves.

Correo electrónico
Contraseña

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
PISCINASCIUTADELLA12.PNG

Visitas


counters
Páginas vistas en total
código QR.jpg

imagen aleatoria

¿Le gusta esta página web?

Si, me gusta (750 | 89%)
No, no me gusta (37 | 4%)
http://www.finchbreederdatabase.com/phpBB3/images/birds/icons/cutthroat.pngbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
     birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird     
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
birdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbirdbird
                                  
                        

Recomienda esta web

RECOMENDAR WEB
trio_v2.png
53.gif

CUAL ES TU EXOTICO FAVORITO?

diamante de gould (608 | 28%)
mandarín (266 | 12%)
diamante de c. larga (208 | 10%)
d. papagayo (175 | 8%)
ruficauda (126 | 6%)
bichenow (127 | 6%)
lonchura (120 | 6%)
tricolor (108 | 5%)
enmascarado (100 | 5%)
otros (119 | 6%)
padda (94 | 4%)
moteado (85 | 4%)
QUIÉN ES QUIÉN?
acuticauda.JPG
bichenow.JPG
castanotis.JPG
gouldiae.JPG
guttata.JPG
padda.JPG
personata.JPG
trichroa.JPG
ruficauda.JPG
psittacea.JPG
tricolor.JPG
cyanocephalus.JPG
amandava.JPG
atricapilla.JPG
bengalus.JPG
caerulescens.JPG
castaneothorax.JPG
cincta.JPG
coloria.JPG
dybowski.JPG
fasciata.JPG
formosa.JPG
granatina.JPG
hipogrammica.JPG
hyperytra.JPG
inathinogaster.JPG
lagonosticta.JPG
maja.JPG
malacca.JPG
mandingoa.JPG
margaritatus.JPG
melanotis.JPG
melba.JPG
melpoda.JPG
modesta.JPG
monteiri.JPG
nonnula.JPG
pealii.JPG
pectoralis.JPG
phaeton.JPG
phoenicoptera.JPG
picta.JPG
prasina.JPG
pyrenestes sanguineus.JPG
regia.JPG
reichenovii.JPG
stagonopleura oculata.JPG
subflava.JPG
temporalis.JPG
troglodytes.JPG
viridifacies.JPG
Name
Email
Comment
Or visit this link or this one