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José Anglada CN 1J62
Ciutadella de Menorca

Esta web y el foro pretenden ser un rincón de encuentro entre todos los aficionados a este bonito mundo de la cría de los pájaros exóticos. En los diferentes apartados intento dar consejos de cría, alimentación, reproducción y experiencias varias sobre los años que llevo criando estas especies. Espero que aprendamos juntos y que podamos compartir experiencias de esta apasionante afición.
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AVIARIO POEPHILA

 
PÁJAROS EXÓTICOS
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Se han caído mas de mil fotos que tenía alojadas en photobucket. Buscaré otro servidor para incrustarlas de nuevo. Me llevará bastante tiempo reponerlas todas pero poco a poco todo volverá a la normalidad. Gracias por vuestra comprensión.






tijeras corta anillas

Artículo: José Anglada
Fotos: José Anglada
No es una herramienta indispensable porque se utiliza muy pocas veces, pero no viene mal tenerla en el botiquín del aviario por si alguna vez hemos de utilizarla, o en su defecto conocer a algún compañero cercano que la tenga. Y cuándo hemos de utilizarla? pues en el caso de que a uno de nuestros pájaros se le hinche la pata la cual lleva la anilla cerrada identificativa. A veces la pata se puede hinchar por la picadura de un mosquito o porque la anilla se le ha quedado pequeña y hace que oprime el tarso del animal y no corra la sangre correctamente.

Para evitar esto, existe en el mercado y en las tiendas especializadas unas tijeras para cortar las anillas cerradas. Salen por unos 25€, no es un precio desorbitado pero comparado con unas tijeras normales, salen cinco veces más caras. Si las hacemos nosotros, con comprar unas tijeras de uso casero nos saldría por sólo cinco euros...
Pon el cursor encima de las fotos para agrandar las imágenes

Una vez que hemos comprado las tijeras caseras, lo único que vamos a utilizar va a ser una lima de uñas y una radial o en su defecto una sierra de corte.

Cortamos el sobrante de la punta de las tijeras de manera que las hojas no sean más largas de dos centímetros. Eso hará que podamos ejercer una menor presión al cortar la anilla.

Las muescas tienen que acabar en punta y estar lo más afiladas posible, jugando un poco con la radial y hacer el acabado con la lima.

Limamos un poco los bordes para que no queden rebabas y le hacemos unas muescas lo más cerca posible de la punta, punta que ya no es tal, si no totalmente plana y recta. Así hará que haya menos fricción y la pata hinchada no quede dañada al cortar la anilla.

Es muy importante que la punta de las tijeras sea "punta roma" de manera que no dañe la pata y las muescas estén lo más cerca posible de la extemidad. Tenemos que tener en cuenta que cuando una pata está hinchada, no queda prácticamente espacio entre la pata y la anilla....

Normalmente, a medidia que vas cortando la anilla, ésta se va abriendo poco a poco. De no ser así y no forzar mucho la anilla, lo mejor es hacer dos cortes, uno a cada lado de la anilla y así saldrá sola.
Desgraciadamente, algunos insensatos aprovechan esta herramienta para vender pájaros viejos a principiantes, asegurándoles que son jóvenes, por eso es importantísimo no comprar nunca animales que no lleven su "DNI" particular.
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