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José Anglada CN 1J62
Ciutadella de Menorca

Esta web y el foro pretenden ser un rincón de encuentro entre todos los aficionados a este bonito mundo de la cría de los pájaros exóticos. En los diferentes apartados intento dar consejos de cría, alimentación, reproducción y experiencias varias sobre los años que llevo criando estas especies. Espero que aprendamos juntos y que podamos compartir experiencias de esta apasionante afición.
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AVIARIO POEPHILA

 
PÁJAROS EXÓTICOS
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semillas y sus propiedades

Artículo: José Anglada
Todos sabemos que los diamantes australianos son granívoros, que su alimento principal son las semillas pero hay muy poca información al respecto. Sabemos qué propiedades tienen las semillas que les damos y por qué? cuáles son las que contienen más grasas? y proteínas? les damos la misma proporción en verano que en invierno? hay que aumentarles las dosis de algún tipo de semilla en época de cría?

Cada maestrillo tiene su librillo pero esta es la mezcla que yo les hago a mis exóticos:

-----en época de reposo

Mijo blanco/amarillo 40%
alpiste 35%
panizo 10%
mijo japones 5%
mijo rojo 5%
perilla blanca 5%


------en época de cría

básicamente lo mismo pero aumentándoles el porcentaje en panizo y mijo japonés un 5% más y cambiarles la perilla (no conviene que engorden en época de cría) por negrillo y chía en partes iguales.

Hay dos tipos de semillas, las blandas que contienen muy pocas grasas llamadas Harinosas y las oleosas u oleaginosas. Las primeras son de color claro como los diferentes tipos de mijo, alpiste, avena, panizo... son fáciles de digerir y componen la dieta básica de nuestros exóticos. Las segundas suelen ser en su mayoría de color oscuro y contienen mucha grasa que les daña el hígado, por lo tanto hay que dárselas con moderación (chía, negrillo).

El gran "invento" de las semillas grasas es la perilla blanca. Ésta, a diferencia de las demás semillas oleosas no daña el hígado. Se la puede suministrar en invierno para que resistan mejor las bajas temperaturas pero sin abusar puesto que hace que nuestros pájaros engorden.

Luego están las semillas que no son para nada recomendables para los exóticos como son las destinadas a los fringílidos, principalmente a los silvestres. Son difíciles de digerir y tienen un aporte desmesurado de grasas como la semilla de lechuga, lino, nabina, cañamón, colza, sésamo, semilla de amapola.... Si acaso se les puede suministrar la llamada mixtura de salud (hinojo, rábano, achicoria, negrillo, perilla, panizo....). En ella hay un poco de todo, semillas grasientas y harinosas. Una o dos veces al año no les hace daño y así cambian de rutina de vez en cuando.

Mucho me temo que dentro de unos años las semillas ya no formen parte de la dieta de nuestros pájaros de jaula. Como ya pasa con la comida de los perros, los gatos o los animales de granja, el pienso se está abriendo camino en el mundo de la canaricultura. Ya no habrá que soplar las cáscaras del comedero, ni barrer el suelo con sus restos, ni hacer las mezclas....pero mientras encuentre semillas que darles a mis pájaros, me quedo con ellas sin duda alguna.
SEMILLAS HARINOSAS

MIJO COMUN (Panicum miliaceum)

También llamado mijo blanco, integra la dieta base de los estríldidos.

Propiedades

agua                   9,93%
proteínas           12,77%
grasas                 3,27%
fibras                  8,90%
fósforo                 0,27%
calcio                  0,68%

MIJO AMARILLO

Propiedades

agua                      13%
proteinas               10%
grasas                 4,15%
fibras                 11,20%
fosforo                 0.30%
calcio                  0.02%

MIJO ROJO

Contiene más grasas que los dos mijos anteriores y por su dureza es más difícil de pelar. Es un buen complemento para nuestros estríldidos pero sin abusar en su dieta diaria.

MIJO JAPONES ( Echinochloa frumentacea)

O mijo de los arrozales es el más pequeño de entre los mijos. Muy apetecible en los estríldidos principalmente en época de cría. Esta semilla es pobre en lisina pero rica en leucina, que nos ayuda mucho a completar la dieta de nuestros exóticos. Además, contiene también aminoácidos esenciales como la lisina, la metionina y la cistina, así como la tirosina, las cuales están contenidas en cantidades muy provechosas.

Propiedades

carbohidratos        60%
grasas                     4%
minerales                4%
proteinas               12%
PANIZO (Setaria italica)

También llamado moha, es una semilla de tamaño muy pequeño, muy fácil de pelar y de digerir, de ahí que sea un alimento muy bueno a la hora de destetar a los polluelos. Es un gran complemento en la alimentación de los exóticos pero al igual que con el mijo japonés, no deja de ser un complemento. Se presenta en rama y suelto, así como amarillo y rojo.

Propiedades

agua                       12%
proteínas            14,40%
grasas                  5,09%
fibras                   6,09%
fósforo                 0,33%
ALPISTE (Phalaris canariensis)

Esta típica semilla para canarios aporta fibra al sitema digestivo favoraciendo la excreción de los deshechos. Enriquece en un 40-50% la mixtura de exóticos.


Propiedades

agua                     14,30%
proteínas              13,67%
grasas                    3,52%
fibras                    21,30%
fósforo                   0,43%
SORGO (Sorghum spp.)

Semilla semidesconocida en el mundo de la canaricultura, no así en las aves de granja. Tiene propiedades astringentes, homeoestáticas y antidiarreicas.

Propiedades

agua                    12,36%
proteínas             12,11%
grasas                   3,63%
fibras                     2,39%
AVENA PELADA ( Avena sativa)

Presenta una cantidad casi irrelevante en la mixtura de exóticos. Aporta energía, vitaminas como la E B5 B6 y minerales como el manganeso, selenio, cobre y hierro.



Propiedades

agua                    9,96%
proteínas            12,07%
grasas                  4,42%
fibras                  11,92%
fósforo                  0,37%
calcio                   0,08%
semillas oleaginosas
NEGRILLO, NIGER O ABISIN( Guizotia abyssinica)

También conocida por niger o abisin es una semilla rica en grasas, daña el hígado a nuestros exóticos pero es recomendable en pocas cantidades mezclarla en la pasta de cría sólo en época de cría y durante la muda.


Propiedades

agua                   7,02%
proteínas           19,37%
grasas               43,22%
fibras                14,33%
fósforo                0,94%
CHIA ( Salvia hispanica)

Semillas de grandes propiedades, aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.Contiene vitamina E (es afrodisíaca), A y las del complejo B

Propiedades

agua                              4%
proteínas                   17,1%
grasas                        32,8%
fibras                         22,1%
carbohidratos             41,8%


PERILLA BLANCA (Ocymoides linn)

Es la única semilla conocida rica en grasas que no afecta al hígado, por lo que puede sustituir perfectamente a otras semillas como la linaza, la nabina, el cañamón.... No abusar de ella por tender a engondar.

Propiedades

agua                         5,3%
proteínas                 22,6%
grasas                     43,2%
fibras                         14%
cenizas                     4,3%    
carbohidratos          10,6%    
otras semillas
Estas son otras semillas que no son recomendables para los pájaros exóticos, son en su mayoría oleaginosas , difíciles de digerir, contienen mucha grasa y por lo tanto les daña el hígado. Estas semillas van dirigidas a los fringílidos, principalmente a los silvestres.
CAÑAMO (Cannabis sativa)

Propiedades

agua                   8,75%
proteínas           21,51%
grasas               30,41%
fibras                18,84%
fósforo               0,83%
CARDO
CARTAMO (Carthamus tinctorius)
NABINA ( Brassica rapa)

Propiedades

agua                     6,50%
proteínas             17,50%
grasas                  40,03%
fibras                     5,60%
fósforo                   0,75%
COLZA (Brasica napus)

Propiedades

agua                       7,30%
proteínas               19,54%
grasas                        45%
fibras                       6,09%
RABANO (Raphanus satibus)
AMAPOLA (Papaver rhoeas)

Propiedades

agua                       4,22%
proteínas               21,10%
grasas                    50,02%
fibras                       5,40%
ACHICORIA (Cichorium intybus)

Propiedades

agua                           8%
proteínas              11,36%
grasas                    7,07%
fibras                    30,02%
fósforo                    0,47%


ESCAROLA (Cichorium endivia)
LECHUGA (Lactuca sativa)

Propiedades

agua                          5%
proteínas             22,80%
grasas                 39,82%
fibras                         9%
fósforo                  1,01%
HINOJO (Foeniculum vulgare)

Propiedades

agua                         17,19%
proteínas                   16,28%
grasas                       11,75%
fibras                        13,74%
SESAMO (Sesamum indicum)

Propiedades

agua                        5,61%
proteínas                21,12%
grasas                     46,78%
fibras                        5,08%
LINAZA O LINO (Linum usitatissimum)

Propiedades

agua                             7,06%
proteínas                     24,28%
grasas                          36,50%
fibras                             6,30%
fósforo                           0,06%
calcio                            0,26%
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