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José Anglada CN 1J62
Ciutadella de Menorca

Esta web y el foro pretenden ser un rincón de encuentro entre todos los aficionados a este bonito mundo de la cría de los pájaros exóticos. En los diferentes apartados intento dar consejos de cría, alimentación, reproducción y experiencias varias sobre los años que llevo criando estas especies. Espero que aprendamos juntos y que podamos compartir experiencias de esta apasionante afición.
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AVIARIO POEPHILA

 
PÁJAROS EXÓTICOS
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Artículo: José Anglada
Cuando las semillas germinan su contenido nutricional mejora y aumenta
¿Qué se necesita para hacer germinar una semilla? Ponerlas en contacto con agua, calor y oxígeno, con estos tres elementos las enzimas -llamadas diastasas- se activen y dan lugar a las siguientes transformaciones:

1. Mediante la absorción de agua la semilla duplica su volumen y se rompe la cáscara protectora.
2. Las enzimas se activan y provocan una serie de transformaciones:
• Las proteínas complejas se transforman en aminoácidos simples, algunos de los cuales son imprescindibles para el ser humano. El contenido proteico de la semilla queda presente en el germinado, de forma fácilmente asimilable.
• El almidón se reduce a maltosa y dextrina, azúcares más simples que exigen menos esfuerzo al aparato digestivo, liberan energía más rápido y producen un efecto estimulante.
• Se sintetizan abundantes vitaminas y fermentos.
• Las vitaminas C y E y los minerales: calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio se multiplican.
• Las grasas se transforman en ácidos grasos
• Se forma la clorofila, estructuralmente muy similar a la hemoglobina, como ella, lleva oxígeno a las células y es un buen agente desintoxicante y regenerador del organismo
• Los ácidos y las toxinas que de forma natural acompañan a la semilla para su defensa, se descomponen.
• El volumen y el contenido de agua pasa de ser de un 5 al 12% en la semilla a un 70% en el germinado.


Propiedades :

Los germinados ayudan a prevenir enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado. Se destacan las siguientes propiedades:
• Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.
• Fortalecen el sistema inmune.
• Antioxidantes, combaten la acción de los radicales libres.
• Estimulan las secreciones del páncreas.
• Facilitan la digestión, activan los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo, revitalizan los mecanismos metabólicos internos.
• Mejoran el funcionamiento intestinal, alivian el estreñimiento, fortalecen el intestino y la flora intestinal, contribuyen a eliminar gases y desechos.
• Rebajan el índice de colesterol.
• Tonifican el sistema nervioso.
• Contribuyen a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.
• Retrasan el envejecimiento, sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.
• Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.
• Su consumo está recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila.
¿Cómo se germina?

Cogemos las mismas semillas que vienen en la mixtura para exótico por un lado y por el otro una mixtura especial para el germinado. Hay que ponerlas en recipientes separados ya que germinan a diferentes velocidades. Las pondremos durante ocho horas en remojo para luego escurrirlas para ponerlas a una temperatura mínima de 20º (por debajo de esa temperatura será muy difíl su germinación). Cada cinco o seis horas se le irá humedeciendo para evitar que se sequen, aprovechando para lavarlas intensamente para que no desprenda moho ni aparezcan bacterias. A los dos o tres días el germinado habrá crecido lo suficiente, uno o dos cm. no más, no tienen que salir brotes verdes, de lo contrario pierden las propiedades.

Antes de dárselas a nuestros pájaros hay que lavarlas a conciencia, se pueden limpiar con un producto como la amukina o en su defecto con vinagre de manzana o tintura de yodo durante unas horas en agua y se vuelven a enjuaguar.

Se les puede dar mezcladas con la pasta de cría, convirtiéndose en pasta húmeda. A las pocas horas fermenta, por lo que hay que ir cambiándola muy a menudo. Se le pueden poner otros ingredientes como verduras, hueso de sepia rallado, vitaminas, salvado de huevo, suplemento de calcio....

En la nevera aguantan tres o cuatro días, en mi caso lo que hago es cogelarlas en grandes cantidades e ir sacando cada día lo que haga falta.
Colador casero
Pasta seca
Germinado
Mezcla germinado con pasta 
Salvado de huevo con leche desnatada
Resultado final
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